Сегодня был необыкновенный день...
Вчера к нам снова приехала Людмила - мамина подруга-парашютистка. Проездом с одних соревнований на другие: Гран-При 2005. Прыжки на точность.
В финал вышли четыре команды: ВДВ (мужская, женская), команда Пскова (мужчины) и ВВС(женщины). Людмила - представительница военно-воздушных сил, и эта команда по результатам занимала четвертое место в общем зачете.
Первым делом мне было предложено, собственно, посетить сие мероприятие(благо, район такой родной и знакомый =))) - Зеленоград), но сомнения угрызли меня окончательно... Одному ехать совсем не хотелось.
В ход пошло "междусетье", и мои поиски увенчались успехом. Два моих друга - Баритаб и Миламбер - обещали присоединиться нашей группе, как только мы достигнем зеленого города )))
Подробности
здесь здесь.
Началось с того, что на нервах мы с Людмилой встали на час раньше вполне допустимого, соответственно, на час раньше мы были и на месте запланированной встречи: у нее с командой, у меня - с друзьями.
Так же отдельный интерес представлял собой общий график мероприятия: сбор команд в час. В четыре - начало соревнований. В 16,45 - первый прыжок... Дошло до того, что заслуженный мастер спорта, чемпионка и мира, и России, и ВВС, и еще кучи всего, стала переводить на меня пленку. Увы, я знаю, что Людмиле бесполезно сопротивляться... К сожалению, фотоаппарат этот - обычная мыльница. За сим постараюсь выложить только то, что успел заснять Миламбер... За то время, что длилось наше ожидание соревнования, мы успели сходить к ближайшему озеру и взять напрокат лодку ))) Отняв весла у всех желающих грести, я гордо кружил по водной поверхности... увы, иногда просто очевидно, хоть и не специально нарываясь на неприятности:уж как я миновал столкновения с берегом или одним из купальщиков - до сих пор остается вопросом.
Прыжки с парашютом делились следующим образом: сначала должны прыгать пристрельщики - те, которые проверяют на себе потоки ветра, местность... На них ориентируются все остальные спортсмены. Так одна пристрельщица - девушка из Америки (ё-мое! Куда деваться?) едва успела прыгнуть с вертушки, так тут же и открыла купол! Уж из чего эти американцы делают парашюты - одному Богу известно! Она полчаса кружила над полем, и не думая приземляться.
Уже прыгнула первая команда - ВВС. Людмила открывает соревнования, а американка туда-сюда тараном летает!!! Как ее все зрители пытались своими едкими комментариями сдвинуть с пути наших ВВСниц - отдельная история! В онце концов, Людмила умудрилась приземлиться-таки перед американкой (тоже мне, пристрельщик!!!) А та даже в круг попасть не смогла... Так непрестанно бубнящая что-то ведущая пыталась заставить зрителей еще и поаплодировать несчастной Мэри Роуз,которой пришлось бороться с русским ветром )))
И наша (хотя они, конечно, все наши) команда стала первой по результатам этого прыжка!!! Как ликовали трибуны!!! Сколько кадров мы сделали с каждой спортсменкой!!!
Чтобы дать время командам сложить свои парашюты в вертолет сели экстремалы - спортсмены, которые летают на куполах другого образца: на скоростных парашютах. При приземлении скорость спортсмена составляет около 120 км в час, и оценивается такой прыжок по дальности пролета над землей... а расстояние это может дойти и до 200 метров. То есть, приблизительно, весь стадион, на котором и происходили соревнования. Один молодой парашютист в порыве бравады в желании пройти как можно ближе к трибунам не справился с управлением: из-за резкого снижения его купол просел и спортсмен на дикой скорости стал... падать. Благо он зацепился ногами за высокий куст сирени - она чуть снизила скорость падения. Видимо это и спасло его от серьезных травм, хотя все равно без страха на такое не взглянешь... Так этим дело не ограничилось: во время пролета через куст, парашютист сбил подростка - вот тот и пострадал. Сильные ушибы, шок... Ужас.
Но все обошлось. Медики не сплоховали. Необходимая помощь была оказана моментально...
Второй прыжок дал возможность мужским командам отстоять свое первенство. ВВСницы, видать, напугали их, так парашютисты один за одним стали прыгать на "ноль" - круг диаметром в три сантиметра, куда нужно попасть пяткой... Прыгали спортсмены с высоты 1200 метров... Фига? В общем, увели вэдэвэшники Жигули - первый приз... Но не в этом дело!
Сегодня, в этот день, я снова попал в свое детство: каждый день у меня проходил под жужжание вертушки... вертолеты и самолеты были для меня привычным средством передвижения, а махать вслед выпрыгивающим из них спортсменам - радостью и смыслом полета ))) Сегодня мне было так хорошо, как никогда за многие годы... Светло и где-то грустно... Увы, все очень быстро закончилось. У меня спрашивали - кто я такой. Я называл имена своих родителей, и все их узнавали. Спортсмены помнят друг друга. Мне пожимали руку и говорили - как быстро растут чужие дети... Спрашивали, собираюсь ли прыгать я...
Ну что я могу сказать. Нет. )))
Я не собираюсь быть наркоманом НЕБА, хотя обязательно прыгну с парашютом!